榆林职业技术学院:沉下身子解难题“六进”暖心办实事

来源:中华文化旅游网         发布时间:2021-12-29 11:41   

党史学习教育开展以来,榆林职业技术学院把“我为群众办实事”作为党史学习教育重要内容,聚焦师生急难愁盼问题,深入开展“六进”即进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进图书馆活动,着力解决一批师生困难事和烦心事,不断增强师生的获得感、幸福感,努力把党史学习教育成效转化为学院办学发展新动力,取得了明显成效。

榆林职业技术学院:沉下身子解难题“六进”暖心办实事(图1)党委书记贺利贵深入学生餐厅了解情况

在校学生小榆出生后就是孤儿且身患残疾,进校以来,得到系部老师的重点关怀,本学年结束即将面临实习,找实习单位和下一步就业成为压在小榆肩膀上的“重石”。最近他在招就处、辅导员和社团指导老师的合力帮助下,已联系到残联安排就近实习,他的脸上再次露出灿烂的微笑。这是榆林职院党委积极回应师生诉求,扎实开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。

榆林职业技术学院:沉下身子解难题“六进”暖心办实事(图2)院长陈保平深入教学系部调研

今年3月以来,该院党委紧盯教育教学、校企合作、产教融合、实习实训、学生管理、后勤服务及行政管理等重大民生问题,全面了解师生在生活、学习、工作中遇到的实际困难和问题,为师生解忧。经过3轮次系统调研,既立足当前又谋划长远,列出11大类49项民生清单,逐项建立工作台账,实行挂账销号,跟踪督促落实,“六进”活动取得阶段性成果。

“进课堂”不走过场

按照学院党委统一安排,中层以上领导干部到联系班级讲一堂思想政治理论课或形势政策课,把习近平新时代中国特色社会主义理论融入课堂,燃起学生的爱国情、强国志和报国行,确保“进课堂”不走过场。

连日来,该院党委副书记李丰玉教授连续4次给不同系部学生主讲形势政策课程。他以《实施乡村振兴战略 推进农业农村现代化》为题,用通俗易懂的语言、精辟的概括、生动的案例,讲述了乡村振兴的背景,分析了当前中国农村的现状,指出民族要复兴,乡村必振兴有其历史必然,提出推动乡村振兴思路,帮助听讲学生认识到实施乡村振兴战略的重要性。

榆林职业技术学院:沉下身子解难题“六进”暖心办实事(图3)党委副书记李丰玉进课堂讲形势与政策课

听完讲座后,管理工程系电子商务专业大二学生高浩懂更加坚定对所学专业的认同。这名来自佳县农村的学子,在系部老师的帮助下,策划并主播榆林职院首届购物狂欢活动,直播销售榆林狗头枣、米脂小米等陕北农产品,活动伊始,吸引了2800多名网友围观,7.38万红心点赞,引导成交212单,加购121单,交易突破2.1万元。他表示,农村是希望的田野,乡村创业的空间广阔,将更加努力学习、钻研专业知识回报家乡,为建设美丽乡村做出应有贡献。

“进班级”交真朋友

学院领导干部到联系班级听一次课或参加一次班团会,了解学生的课堂纪律、班风建设、教学互动等情况,拉近与学生距离,做学生成长路上的贴心人。“六进”活动开展以来,学院党政领导班子先后走进学生寝室与学生亲切交流,深入了解学生家庭状况和少数民族学生的生活习惯,鼓励同学们要养成良好的学习和生活习惯,珍惜大学生涯,学会感恩父母、感恩学校、感恩时代,学做有奋斗拼搏、理想信念、担当作为的新时代大学生。

榆林职业技术学院:沉下身子解难题“六进”暖心办实事(图4)副院长辛田到联系班级“交朋友”

“几位院领导都很和善,像长辈一样谆谆告诫我们:班级是大学期间的‘新家’,要像对待亲人一样,以宽容之心对待同学,珍惜大学友谊,平时要多交流,互相学习优点、互相促进,共同成长。”机电系学生魏宁说,“我们班级现在更和谐了,大家争着抢着打扫卫生、整理讲桌课桌,努力把班级这个‘家’装扮成文明校园的一张亮丽名片。”

“进宿舍”打开“窗户”

“进校两年,宿舍窗户加了限位器,不能全部打开,导致夏天闷热。这回好了,给学校反映后,已全部换成防盗沙窗,不仅能打开窗户,更能打开心里那扇‘窗’。”性格开朗的回族女孩马欣怡说:“对于爱干净的女生来说,宿舍公共洗漱间装有热水器是最大的幸福,而且一个楼层就有6个,可以随时接热水洗漱,真的很方便。学校的暖心福利还有很多,端午节包粽子、中秋节送月饼、寒暑假专车安排校车接送到火车站等,我们这些外地来求学的学生感到很贴心。”由于气候原因,今年夏天的气温比往年要高出3-5度,学院领导先后走进宿舍,了解情况,查找问题,给所有宿舍更换了易于通风的防盗纱窗,让学生们晚上休息好。进宿舍后发现同学们对饮水有需求,担心自己烧热水会引发火灾等事故,及时给学生宿舍楼层安装热水器,方便同学们生活需求。

榆林职业技术学院:沉下身子解难题“六进”暖心办实事(图5)副院长高源进学生公寓楼值班室检查

该院学生处长席志军表示:“学院开展的领导干部进宿舍,走到学生当中,了解学生的思想动态,倾听学生诉求,结对帮扶学生,加强与学生的面对面沟通、交流,有效解决学生在生活、学习、心理等方面的困难,以实打实的举措,引导学生在润物细无声中健康成长,帮助青年学生系好人生“第一粒扣子”,在未来的人生道路上书写出绚烂无悔的青春篇章。”

“进食堂”畅谈理想

针对学生提出的餐厅食堂夏季水果品种单一,秋冬季节饭菜种类少、容易冷等问题。该院纪委书记辛树智不打招呼、不发通知,到学生餐厅和学生一起用餐,并与少数民族学生亲切交流。副院长赵烨东到联系的矿业工程系与学生代表座谈了解学生就餐与住宿情况。

榆林职业技术学院:沉下身子解难题“六进”暖心办实事(图6)副院长赵烨东与学生代表座谈了解就餐与住宿情况

“我都没想到能和院领导一起吃饭,感觉‘规格很高’的,”师范教育系藏族学生次仁拉珍腼腆的说,“得知我是西藏过来的,院领导问了我的家庭收入情况,他还鼓励我千里求学不易,要好好学习回报社会,我感受到像长辈一样的期望。”

学院领导干部与学生共进一次餐,旨在实地了解学生就餐人数、就餐环境、饭菜价格、菜品质量等,关心学生的饮食卫生和安全状况,保障学生吃的饱、吃的好,吃的舒心、吃的满意,为学生安心求学提供高质量后勤服务。

“进社团”广开言路

学生建议目前社团种类不够丰富,建议增加武术、秧歌等传统文化方面的社团建设,并给予必要的经费、时间、场地和设备等方面支持。端午节前夕,副院长刘凤山、组宣部长刘江先后到乒乓球社团和新媒体中心走访、了解并组织座谈会。重点解决社团活动和发展建设中存在的问题,规范社团发展方向,为学生成长成才提供有效引导。

榆林职业技术学院:沉下身子解难题“六进”暖心办实事(图7)副院长刘凤山与乒乓球社团学生座谈交流

“没想到我们副院长这么平易近人,跟我们坐在一起亲切交流,说他的大学趣事和校园学习工作生活点滴,给我们在学习、成长、职业规划等方面很多的指导和鼓励,他希望大家珍惜时光,认真学习,树立远大理想目标,成为社会有用之人。对同学们提的意见和建议,表示将加大对专业型、文化型、公益型社团的建设力度,会联系相关职能部门尽快研究解决。”乒乓球社团负责人王帅高兴的说。

“进图书馆”快捷服务

图书馆部分专业参考书籍少、新书更新慢,不能很好满足借阅需求,同学们还建议周末开放图书馆方便借阅,在学院党委的重视下,上述问题同样得到有效解决。

榆林职业技术学院:沉下身子解难题“六进”暖心办实事(图8)纪委书记辛树智、副院长马学慧到图书馆调研

图书馆在充分征求各教学单位实际需求的基础上,按月开展“读书之星”评比活动,每月奖励2名教师、10名学生,激励广大学生走出宿舍、走进图书馆。还购买了一大批专业性强的新杂志,充实各院系读书角,悬挂意见栏,征集师生对图书、报刊杂志和电子资源的新需求,努力做好“上门服务”。图书馆负责人牛文表示,图书馆将秉承“一切为了读者”的服务理念,扎实开展“好书推荐”活动,形成常规性服务内容。整合现有公共资源,开放、延长自习室阅读时间,进一步拓展服务内容,满足学院教学科研需求,打通了图书馆优质服务“最后一公里”。

据不完全统计,党史学习教育活动开展以来,学院58名县处级以上领导干部共计包抓178个班级,结对指导69个社团兴趣小组,累计走进1124个宿舍,聚焦师生“急难愁盼”问题,截至目前已落实专项资金600余万元,受益师生达1.5万人。

今年以来,该院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记关于教育的重要论述和来陕考察重要讲话精神等相结合,紧紧围绕“发挥优势、开门办学,改革创新、补齐短板,立德树人、服务社会”的办学思路,深入开展“我为师生办实事”实践活动,把党史学习教育成果不断转化为暖心服务师生的具体实践和“十四五”新开局的强大内生动力,提升人才培养质量,持续深入推进国内一流职业院校建设,多领域服务榆林经济社会高质量发展。


责任编辑:Duty Editor02