海淀区冬奥文化广场开园 金响《我和我的祖国》引全场大合唱

来源:中华文化旅游网         发布时间:2022-02-07 16:56   

2月4日立春之日,伴随着北京2022年冬奥会和冬残奥会开幕式的倒计时,由北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员、北京市海淀区人民政府主办,北京市海淀区文化和旅游局承办,坐落于海淀公园的北京2022年冬奥会和冬残奥会海淀区文化广场(下文简称“海淀区冬奥文化广场”)在上午9:30正式开园。观众们在安检防疫工作人员的引导下有序入场,欣赏冬奥主题文艺演出、参与形式多样的冰雪体验,并在“冬奥寄语”祝福墙下留下自己对北京冬奥和运动健儿们的诚挚祝愿。

海淀区冬奥文化广场开园 金响《我和我的祖国》引全场大合唱

海淀区冬奥文化广场位于“三山五园”原畅春园西花园遗址、现海淀公园内,毗邻中关村展示中心,占地面积1万平方米。广场以“一起向未来”为主题,以冰雪运动为纽带,深入挖掘海淀历史文化资源,集中展示海淀城市文化特色,打造独具海淀魅力的城市文化活动平台。广场内部设置有观众及舞台区、冬奥展览展示区、冬奥特许产品专卖区、志愿者服务区、冰雪体验区五大功能区域以及安保服务站、医疗服务站和防疫服务站等站点,为市民朋友提供独具特色、精彩纷呈的冬奥主题活动。

海淀区冬奥文化广场开园 金响《我和我的祖国》引全场大合唱

一、挖掘区域资源,打造冬奥广场的“文化味”

作为当今中国最具活力与创新精神的地区之一,海淀拥有深厚的历史底蕴、优美的生态环境、浓郁的文化氛围、密集的高素质人才和发达的现代科技产业。在冬奥文化广场的建设中,海淀区充分挖掘区域文化底蕴、文化资源,将海淀文化特色与冬奥精神、冰雪运动相结合,设置了高水平的展览展示和生动有趣的互动体验,充分展现海淀的文化软实力。

走进冬奥文化广场,大红灯笼、中国结、老虎剪纸等营造的浓郁“年味儿”扑面而来。在“艺术展区”,迎冬奥冰雪艺术展以“冰雪”为元素,通过摄影、绘画、雕塑等形式,展现现代冰雪艺术,传播冰雪自然之美、艺术之美、人文之美,独具匠心、别有韵味。在“传统文化展区”,观众在欣赏“印言冬奥——大众篆刻作品展”时,还能使用智能激光篆刻体验机亲手制作属于自己的篆刻作品,体验篆刻的乐趣和魅力。在“非遗体验区”,观众可以现场体验彩塑脸谱、剪纸、面塑、绒布唐等手工技艺,感受优秀传统文化的独特魅力。在“舞台表演区”,优美动听的歌曲、轻盈欢快的舞蹈、风趣幽默的小品相声等专业文艺演出,让观众们流连忘返。

二、发挥海淀优势,打造冬奥广场的 “科技风”

作为北京国际科技创新中心核心区,海淀区冬奥文化广场在各功能区建设中凸显浓郁的“科技风”,让冰雪运动在画面中“活”起来,生动形象地呈现冰雪激情。科学城新使命--海淀城市规划发展展览通过展板文字、图片、视频方式展示海淀城市形象,突出“一村三山五园”建设成果,展示海淀区文化科技融合成果。室内冰雪体验区突出冰雪与科技融合主题,设置VR滑雪机、滑冰游戏机两类高科技体感互动体验器材,让市民朋友可以通过科技手段体验到冰雪运动的速度与激情;使用“液态仿真冰”这一科技专利产品,搭配满足不同年龄段观众使用的冰壶,让市民朋友切身感受冰壶运动的魅力。

海淀区冬奥文化广场开园 金响《我和我的祖国》引全场大合唱

不仅如此,在海淀区冬奥广场中随处可见科技的踪迹:智能测温验码机器人伫立入口处,将5G与大数据融合,精准识别入园观众的身份、行程、健康码等信息,无接触的操作既可有效减少疫情传播风险,智能识别的便捷性也大大缩减通过时间,避免人员集聚,做好第一道疫情防护;智能消杀机器人,每天按时在各功能区巡回喷洒消毒喷雾,确保及时杀菌,守卫防疫二道岗;智能接待机器人等智能应用,有效减少“接触服务”,让市民朋友来海淀区冬奥文化广场玩得舒心、放心、安心。

三、讲好“双奥”故事,形成冬奥广场的“海淀表达”

海淀区冬奥广场是在原2008年夏季奥运会广场的基础上提升运行,舞台、大屏幕等均为夏季奥运会遗产;奋战在冬奥广场建设运营一线的项目统筹团队,也是2008年奥运会海淀区奥运文化广场的策划者、建设者、运行者;在2008年奥运文化广场跳过广场舞的大姐,一路坚持,跳上了冬奥会开幕式的舞台……场地的可持续利用、工作人员的接续奋斗、运行经验的代代传承,均是奥运遗产的重要组成部分,书写着海淀的“双奥”魅力。

与此同时,围绕冬奥、春节两个重点,突出优秀传统文化传承、展现海淀深厚文化底蕴的“海之春”新春文化季正在海淀区展开。22项近百场文化活动让来到海淀的市民朋友在沉浸式传统文化体验中度过一个欢乐祥和的中国年。

海淀区冬奥文化广场开园 金响《我和我的祖国》引全场大合唱

在今日的演出中,著名青年歌唱家金响现场演唱了《我和我的祖国》为北京冬奥会送上祝福,引发全场大合唱。金响表示很高兴也很荣幸能参加北京冬奥会文化主题广场的演出,我们中国北京冬奥会的举办展现了我们中国的国家形象、促进了国家的发展,振兴了我们的民族精神,我作为一个演员可以参加到冬奥会的活动和演出中来,以自己的实际行动来弘扬奥林匹克文化、传承奥林匹克精神,以及弘扬我们中国传统文化走向世界,作出自己的一份贡献,作为一个中国人,我感到骄傲!也衷心祝愿北京冬奥会举办圆满成功,我们的运动健儿们获得好成绩,我们相约在北京,我们一起向未来!

海淀区冬奥文化广场开园 金响《我和我的祖国》引全场大合唱

多年以来,海淀区委区政府高度重视文化建设,秉承“最好的文化属于人民”的宗旨,成功建成国家公共文化服务体系示范区,以海之春新春文化季等为平台,深化供给侧改革,持续提供高品质公共文化活动,切实提升海淀人民的获得感和幸福感。以“海之春”新春文化季为主要平台的海淀冬奥城市文化活动,传承并弘扬中华传统优秀文化,多场景、多角度、多方式展示海淀多元文化融合发展的特色,必将在冬奥大舞台中书写独特的海淀表达。

责任编辑:Duty Editor02