广西防城港市将着力打造海鲜粉品牌产业

来源:中华文化旅游网         发布时间:2022-01-22 12:32   

为深入贯彻落实习近平总书记视察广西关于“小米粉大产业”的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实自治区党委、政府相关工作部署,防城港市于1月20日在南宁举办海鲜粉系列产品推介会,介绍防城港海鲜粉品牌产业的发展情况、发展潜力和发展目标等有关情况。

图片 0.jpg

发布会现场

海鲜粉是将米粉与海鲜混合煮制的一道米粉类传统美食,是北部湾沿海地区乃至东南亚沿海一带的特色风味小吃。防城港海鲜粉因味道鲜美、口感爽滑、柔韧劲道、营养Q弹而深受广大群众喜爱。

据防城港市委常委、副市长向拥俊介绍,2021年9月,防城港市委、市政府采纳了防城港市政协提出的有关该市海鲜粉行业发展的意见建议,为推动防城港海鲜粉产业发展明确了方向。该市成立了防城港海鲜粉工作专班,负责统筹谋划和推进海鲜粉品牌产业的发展工作。在市政协的大力助推下,广西八只虾食品有限公司、防城港市广源农业开发有限公司创新传统海鲜烹饪技术,于2021年10月16日联合试产出第一碗袋装“防城港海鲜粉”,随后又获得了预包装(袋装)海鲜粉合法生产资格,挂牌营业了首家以“防城港海鲜粉”为命名的海鲜粉实体店,通过了广西食品安全地方标准立项。

目前,全市已生产出“八只虾”“三只鲍鱼”“龙凤呈祥”等系列产品,防城港海鲜粉品牌产业正在加速兴起。

图片 1.jpg

防城港海鲜粉预包装产品

向拥俊表示,“十四五”期间致力于将防城港海鲜粉打造成为重大产业。按照这个目标,防城港市将通过制定实施防城港海鲜粉标准化体系,注册“防城港海鲜粉”地理标志商标,挖掘创新防城港海鲜粉文化,规划建设防城港海鲜粉产业园,组建防城港海鲜粉协会等措施,培育海鲜粉品牌和产业龙头企业,不断完善产业链布局,推进防城港海鲜粉餐饮连锁经营布局全国、走向世界,并以海鲜粉产业为示范引领,推动农业规模化、产业化、标准化发展。

图片 2.jpg

厨师现场煮制海鲜粉

计划到2023年,引进数家龙头企业带动生产袋装防城港海鲜粉,制定出台海鲜粉标准化体系,建设防城港米粉产业园和原材料基地,完成地理标志商标认证,讲好海鲜粉故事。到2025年即“十四五”期末,将“防城港海鲜粉”打造成全国知名品牌,产业规模不断做大;海鲜粉产业园具备较大规模,完整的上下游产业链初步形成;培育3-5家预包装海鲜粉龙头生产企业,规模以上生产企业10家以上;培育和发展海鲜粉关联的对虾、大蚝、鱿鱼、金鲳鱼、海螺等海水养殖业和大米、海红米、海鸭蛋等种养业,促进一二三产业融合发展。(孟萍)

责任编辑:Duty Editor02